Область фокусир.

Выбор области фокусировки. Используйте эту функцию, когда трудно сфокусироваться надлежащим образом в режиме автоматической фокусировки.

  1. MENU (Настройки съемки1) → [Область фокусир.] → нужная установка.

Подробности пунктов меню

Широкая :
Автоматическая фокусировка на объекте, занимающем весь диапазон экрана. При нажатии в режиме фотосъемки кнопки затвора наполовину, вокруг области фокусировки отобразится зеленая рамка.
Зонная фокусиров. :
Выберите на мониторе зону, на которой нужно сфокусироваться, после чего изделие автоматически выберет зона фокусировки.
Центр :
Автоматически выполняет фокусировку на объект в центре изображения. Используйте вместе с функцией блокировки фокуса для создания нужной композиции.
Регулируем. пятно :
Позволяет перемещать рамку фокусировки в нужную точку на экране и фокусироваться на очень маленьком объекте в узкой области.
Расш. регул. пятно :
Если изделию не удается сфокусироваться на одной выбранной точке, оно использует точки фокусировки вокруг регулируемого пятна в качестве второй приоритетной области для фокусировки.
Отслеживание:
Когда кнопка затвора нажата и удерживается наполовину нажатой, изделие отслеживает объект в пределах выбранной области автофокусировки. Эта установка доступна только если [Режим фокусиров.] установлен в [Непрерывный AF]. Наведите курсор на [Отслеживание] на экране установки [Область фокусир.], а затем выберите нужную область для начала отслеживания с помощью левой/правой сторон колесика управления. Вы также можете перемещать область начала отслеживания в нужную точку путем обозначения области в качестве зоны, регулируемого пятна или расширенного регулируемого пятна.


Примеры отображения рамки фокусировки

Рамка фокусировки отличается следующим образом.


При фокусировке на большей области

При фокусировке на меньшей области

  • Если [Область фокусир.] установлена в [Широкая] или [Зонная фокусиров.], рамка фокусировки может переключаться между “При фокусировке на большей области” и “При фокусировке на меньшей области” в зависимости от объекта или ситуации.
  • Если прикреплен объектив с A-переходником с установочным адаптером (LA-EA1 или LA-EA3) (продается отдельно), может отображаться рамка искателя диапазона фокусировки для случая “При фокусировке на меньшей области”.

При выполнении фокусировки автоматически с учетом всего диапазона монитора

  • При использовании функции зума, отличной от оптического зума, установка [Область фокусир.] отменяется и рамка фокусировки обозначается пунктирной линией. АФ работает с приоритетом центральной области и области вокруг нее.


Для перемещения области фокусировки

  • Вы можете переместить область фокусировки в [Регулируем. пятно], [Расш. регул. пятно], [Зонная фокусиров.], [Отслежив.: Регулируем. пятно], [Отслежив.: Расш. регул. пятно] или [Отслежив.: Зонная фокусиров.], управляя мульти-селектором. Если заранее назначить [Стандарт фокусир.] центру мульти-селектора, вы сможете переместить рамку фокусировки обратно к центру монитора, нажав центр мульти-селектора.
  • Вы можете быстро переместить рамку фокусировки, коснувшись и перетащив ее на мониторе. Установите [Сенсорн. управлен.] в [Вкл] и заранее установите [Функц.сенс.управл.] в [Сенсорный фокус].


Для временного отслеживания объекта (Отслеживание Вкл.)

Вы можете временно изменить установку для [Область фокусир.] на [Отслеживание], удерживая нажатой пользовательскую клавишу с заранее назначенной функцией [Отслеживание Вкл.]. Установка [Область фокусир.] перед активацией [Отслеживание Вкл.] переключится на соответствующую установку [Отслеживание].

Например:

[Область фокусир.] перед активацией [Отслеживание Вкл.] [Область фокусир.], когда активно [Отслеживание Вкл.]
[Широкая] [Отслеживание: Широкая]
[Регулир. пятно: S] [Отслежив.:Регулируем.пятно S]
[Расш. регул. пятно] [Отслежив.: Расш. регул. пятно]

Совет

  • В установках по умолчанию [Область фокусир.] назначена кнопке C2.

Примечание

  • [Область фокусир.] фиксируется в [Широкая] в следующих случаях:
    • [Интеллект. Авто]
  • Область фокусировки может не подсвечиваться во время непрерывной съемки или при нажатии кнопки затвора сразу до упора.
  • При установке диска режимов в (Видео) или или во время видеосъемки, [Отслеживание] невозможно выбрать в качестве [Область фокусир.].
  • Если [Распознав. объекта] для [Наст. AF лицо/глаз] установлено в [Животное], [Отслеживание] невозможно выбрать в качестве [Область фокусир.].